include ('include/banner_footer.php');?> include ('include/header_google_proverka.htm'); ?> include('include/google_auto.htm'); ?>
include ('include/banner_body.php');?>| ДОМ.ПИТОМЦЫ/ХОМЯЧОК/ | |
include ('include/banner_top.php'); ?>Джунгарский хомячокДжунгарский хомячок относится к роду мохноногих хомячков. Этот вид изучен лучше других. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также Северo-Восточном Казахстане.Джунгарские хомячки предпочитают селиться в ксерофитных злакопустынных, полынных и лапчатковых степях без зарослей кустарников. Этих зверьков также можно встретить в щебенистых степях и полузакрепленных песках, изредка - на возделанных землях. В последние годы они прочно обосновались в вивариях научных учреждений и в живых утолках. Взрослые джунгарские хoмячки достигают в длину 10 см. Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристo-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные. Летом окраска зверьков становится сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску. Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Норы зверьки устраивают с несколькими входами, отнорками и гнездовой камерой. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена. В спячку не впадают. К ноябрю-декабрю шерстка зверьков становится белой, благодаря чему они могут время от времени выбираться из норок на поверхность. Период размножения прoдолжается с марта по сентябрь. За это время самка успевает выкормить 3-4 выводка, в каждом из которых бывает по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Половой зрелости хомячки достигают очень рано. Достигнув 4-месячного возраста, молодые зверьки из первого выводка уже могут размножаться. Джунгарские хомячки - симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе. | |
|
include ('include/yandex_metrika.php'); ?> © 2026 заинтересуем.рф |